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martes, 23 de febrero de 2010

¿Río Uruguay contaminado? Naa que vaa!

Googleando por ahí encontré una nota del día de la fecha perteneciente al diario Clarín en su edición online.
La misma trataba sobre unos 115 bañistas afectados por dermatitis en el río Uruguay, al parecer los reclamos de los ambientalistas de Gualeguaychú tendrían que haber sido escuchados por las autoridades uruguayas (eso era obvio) ya que todo indica que la dermatitis se produjo porque las aguas del río estan mucho más que contaminadas por los flujos y residuos que arroja la pastera Botnia en sus aguas. Sin embargo los directivos de la empresa se lavan las manos, cual Poncio Pilatos ante este hecho, atribuyendo que el mismo se podría haber provocado debido a que las inundaciones en algunas zonas y las alta temperaturas favorecen el cultivo de bacterias y el crecimiento de microorganismos, eso sí según ellos la hipotesís de que Botnia contamina es irreal porque no registraron irregularidades en la planta que pudieran afectar la salud.

Alicia Torres, titular de la Dirección Nacional de Medio Ambiente de Uruguay dijo: "Realizamos análisis periódicos del agua y nunca registramos anomalías" (me imagino como deben haber sido esos ánalisis entonces).
Ya se tomaron muestras del agua, y los resultamos podrían estar el jueves.
Como último para que nos indignemos todos, les comento que Botnia ha arrojado hasta el momento, en dos años de funcionamiento, 38 mil toneladas de residuos químicos peligrosos al río Uruguay.

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  • Para los que no se acordaban...
Argentina y Uruguay mantienen un importante conflicto debido a la instalación una gran fábrica de producción de pasta de celulosa en territorio uruguayo, sobre las aguas internacionales del Río Uruguay, cerca de las poblaciones de Fray Bentos (uruguaya) y Gualeguaychú (argentina). Esta situación ha llevado a un enfrentamiento diplomático, por el cual ambos países llamaron temporalmente a consulta a sus respectivos embajadores y que ha contado con la mediación de un enviado del Rey de España. Actualmente, y tras la demanda presentada por Argentina, la cuestión se encuentra sometida a la resolución del Tribunal Internacional de Justicia.
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Por las dudas si alguien te pregunta si las papelera contaminan, aquí te dejo la respuesta.
¿Contaminan las papeleras?
  • Un antiguo y nunca desmentido ranking elaborado por Naciones Unidas ubica la obtención de pasta de celulosa entre las cinco actividades industriales más contaminantes. Es decir, aquellas que liberan subproductos de alta persistencia en el ambiente (los organoclorados, principalmente) y potencialmente cancerígenos.

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Fuente:

domingo, 21 de febrero de 2010

Marea negra

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En nuestras sociedades el petróleo y sus derivados son imprescindibles como fuente de energía y para la fabricación de múltiples productos de la industria química, farmacéutica, alimenticia, etc.

Por otro lado, alrededor del 0,1 al 0,2% de la producción mundial de petróleo acaba vertido al mar. El porcentaje puede parecer no muy grande pero son casi 3 millones de toneladas las que acaban contaminando las aguas cada año, provocando daños en el ecosistema marino.

La mayor parte del petróleo se usa en lugares muy alejados de sus puntos de extracción por lo que debe ser transportado por petroleros u oleoductos a lo largo de muchos kilómetros, lo que provoca espectaculares accidentes de vez en cuando. Estas fuentes de contaminación son las más conocidas y tienen importantes repercusiones ambientales, pero la mayor parte del petróleo vertido procede de tierra, de desperdicios domésticos, automóviles y gasolineras, refinerías, industrias, etc.




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Vertidos accidentales aparte, los petroleros arrojan anualmente y de forma deliberada más de un millón de toneladas de crudo en las operaciones de lavado de sus tanques. Tradicionalmente, dicha práctica consistía en bombear agua y arrojarla –mezclada con las impurezas de los tanques- de nuevo al mar, antes de volver a cargar crudo. En la actualidad puede realizarse una limpieza menos agresiva: el lavado a chorro con petróleo crudo a alta presión procedente de la carga del propio barco. Esta nueva técnica puede efectuarse durante el proceso de descarga, a fin de evitar aquella importante fuente de contaminación. Las pérdidas accidentales de petróleo aportan un volumen global de unas 100000 toneladas de dicho material a los océanos a lo largo del año. Por otra parte, los vertidos de petróleo, provocados por accidentes como la explosión en 1979 del Campeche en la costa mexicana, a consecuencia de la cual se vertieron cerca de 400000 toneladas de petróleo, o el anterior (1978) hundimiento del Amoco Cádiz en el canal de la Mancha, así como el accidente ocurrido en 1989, del Exxon Valdez frente a las costas de Alaska, son fenómenos de gran espectacularidad.

Las consecuencias de la contaminación petrolera para el ambiente están todavía en curso de estudio e investigación. Los efectos sobre la fauna y la flora son los más perjudiciales, pues a menudo son irreversibles.



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El petróleo que se derrama sobre el mar tarda muchísimo tiempo en ser descompuesto de forma natural, por lo que flota en la superficie haciendo estragos con la salud de muchos animales marinos, particularmente, algunas variedades de aves.



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Fuentes:




martes, 16 de febrero de 2010

Imagenes de contenido ecologista

Para que decoren sus post, difundan un mensaje, y ayuden a la causa de millones de personas, que es cuidar y proteger el medio ambiente.




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viernes, 12 de febrero de 2010

Nuestra alimentación

POR ÉTICA Y SALUD

En un año, son asesinados 5 billones de animales, en un segundo
mueren más de 3.000. Un trato inmoral que hace que cada vez
más personas adopten una dieta vegetariana, libre de crueldad.
Las imágenes de las condiciones de vida y muerte de millones
de animales inocentes han
hecho reflexionar a millones de
vegetarianos que no quieren
ser cómplices de tanto
sufrimiento.
El ser humano no necesita
consumir productos de origen
animal para mantener una buena
salud, sino todo lo
contrario.Numerosos estudios
demuestran que una serie de
elementos tóxicos, como el
ácido úrico o el colesterol, son responsables con los años de
enfermedades de tipo cardiovascular, cáncer o artritis.
Nuestro sistema digestivo está perfectamente adaptado para una
dieta vegetariana, que suministra todos los elementos nutritivos
necesarios para el hombre, como fibras y carbohidratos (ausentes
en las carnes), hasta proteínas y, por supuesto, todas las vitaminas
y materiales.
Cereales, legumbres,verduras y frutas son fuente de salud, y componen un nuevo
sistema de grupos alimenticios que ya en 1991 sustituyó al tradicional por el
Comité de Médicos por una Medicina Responsable.

POR SOLIDARIDAD Y ECOLOGIA

Consumir carne contribuye a agravar el problema del hambre.
El ganado es alimentado con 600 millones de toneladas de
cereales,mientras entre 40 y 60 millones de personas mueren
cada año por el hambre y las enfermedades asociadas. Para
la producción de carne es necesario emplear una cantidad muy
superior de plantas de lo que sería necesario con su consumo
directo. De un cultivo de 100 m2 de soja se obtienen 5 kg,. de
proteína que pueden
cubrir las necesidades
de 70 personas durante
un día; si se utiliza para
alimentar ganado solo
se conseguirá ½ kg. de
carne, lo justo para
alimentar a 3-4 personas
al día. Si nos hiciéramos
vegetarianos, la
superficie total cultivada
disminuiría
sensiblemente. Si cada
habitante de los países desarrollados redujera su consumo de
carne tan sólo en un 10%, el grano sobrante por este motivo
bastaría para alimentar a los 60 millones de humanos que mueren
de hambre cada año.
Tomemos conciencia

  • A lo largo de su vida, un consumidor medio come unas 11
    vacas, 43 cerdos, 36 ovejas, 1.100 pollos y media tonelada
    de peces, dejar de comer animales es una acción fácil y
    directa, y es la única para ayudarlos.
  • Consumir leche significa de alguna manera “robársela” al
    pequeño ternero, que sufre la frustración de ser separado de
    su madre. Las vacas lecheras son ordeñadas varias veces
    al día, mediante una máquina que les provoca heridas e
    inflamación.
  • Ningún mamífero bebe leche después de la infancia. Los
    productos lácteos se han convertido en el negocio del siglo,
    pero en realidad no son nada beneficiosos para tu salud.
  • Los huevos no son tampoco buenos para ti. Si no puedes
    pasar sin ellos, reduce su consumo y asegúrate de que sean
    solamente de gallinas criadas al aire libre.


POR SOLIDARIDAD Y ECOLOGIA


Consumir carne contribuye a agravar el problema del hambre.
El ganado es alimentado con 600 millones de toneladas de
cereales,mientras entre 40 y 60 millones de personas mueren
cada año por el hambre y las enfermedades asociadas. Para
la producción de carne es necesario emplear una cantidad muy
superior de plantas de lo que sería necesario con su consumo
directo. De un cultivo de 100 m2 de soja se obtienen 5 kg,. de
proteína que pueden
cubrir las necesidades
de 70 personas durante
un día; si se utiliza para
alimentar ganado solo
se conseguirá ½ kg. de
carne, lo justo para
alimentar a 3-4 personas
al día. Si nos hiciéramos
vegetarianos, la
superficie total cultivada
disminuiría
sensiblemente. Si cada
habitante de los países desarrollados redujera su consumo de
carne tan sólo en un 10%, el grano sobrante por este motivo
bastaría para alimentar a los 60 millones de humanos que mueren
de hambre cada año.


Fuente: www.animanaturalis.org info@animanaturalis.com
Organización

martes, 9 de febrero de 2010

Consumo responsable



Consejos publicados por la organización Ecologistas en acción para fiestas y celebraciones:

Estos consejos son muy útiles y faciles de aplicar, leé atentamente e informate.






  • Antes de comprar algo, reflexiona detenidamente si realmente se necesita comprarlo o si solo te estás guiando por la publicidad.


  • Si te decides a comprar algo, averigua muy bien de qué materia prima se fabrica, en que forma su proceso de manufacturación impacta al medio ambiente y si genera algún daño o Injusticia social.


  • También considera qué impacto al medio ambiente tiene el uso de lo que piensas comprar.


  • Cada vez que compres algo, debes pensar en los residuos y la basura que genera.


  • Evita los productos de "usar y tirar", si no son estrictamente necesarios.


  • Rechaza las bolsas de plástico que dan en supermercados y comercios, si puedes lleva tus propias bolsas de tela, de papel o de cartón.


  • Compra el contenido y no el envase. Muchas veces se paga más por los envoltorios que se tiran directamente a la basura que por el contenido.


  • Recicla antes que comprar, muchas de las cosas que están para tirar pueden volver a utilizarse de otras maneras y formas, usa tu imaginación.


  • Evita las latas y los productos muy envasados. Las fiambreras y los tarros de cristal son una forma más ecológica que guardar los alimentos en plástico y aluminio.


  • Preferir productos con envases retornables o reutilizables.

* ACORDATE QUE EN ARGENTINA Y MUCHOS OTROS PAISES LAS BOLSAS DE PLASTICO ESTAN PROHIBIDAS!*



domingo, 7 de febrero de 2010

Ahorro de energía


Consejos para cuidar su bolsillo y el medio ambiente


Jóvenes del presente ONG







Iluminación


Sustituir las bombillas incandescentes por bombillas de bajo consumo. Aunque son más caras que las incandescentes, las bombillas de bajo consumo consumen la cuarta parte de electricidad, y tiene una vida de uso de 7 a 10 veces más larga. Limpiar el polvo de las bombillas a menudo, y hacerlo siempre con ellas apagadas. La más fina capa de polvo va a disminuir siempre la intensidad luminosa de una bombilla. Si las limpias mientas están encendidas, corres el riesgo de que las bombillas se fundan.

Electrodomésticos


No usar los secadores de pelo a máxima potencia. Además de ahorrar dinero, evitarás que se recaliente en exceso y acabe quemándose. No abrir la puerta del horno mientas está en uso. Para ver como se está cocinando la comida, fabrican los hornos con una ventana. No sobrecargar la heladera con comida y bebida. Como máximo, llenarlo a 2/3 de su capacidad. Comprobar que la puerta de la heladera cierra perfectamente. En una nevera mal cerrada entra aire caliente, y el aparato necesitará más potencia para enfriar. Deshelar periódicamente el congelador. El hielo que se acumula en las paredes del congelador obliga a éste a trabajar a mayor potencia. Usar programas de agua fría en la lavarropas. Ahorrará energía al no tener que calentar al agua. Utilizar el lavarropas y el lavavajillas cuando estén llenos y con ciclos cortos. Menos usos más rápidos implican menos pesos en la factura eléctrica.


Refrigeración y Calefacción


Utilizar ventiladores en lugar del aire acondicionado. Refrescan menos, pero también consumen menos electricidad. Ajustar la temperatura y potencia en el aire acondicionado. Una diferencia de un grado de temperatura supone menos pesos a pagar en la factura de la luz. Apagar el aire acondicionado media hora antes de salir de casa. En ese tiempo, la temperatura se mantendrá fresca. Limpiar una vez al mes los filtros del aire acondicionado. Mejorará la calidad del aire y la eficiencia del equipo. Abrir las cortinas y subir las persianas en los días de invierno para caldear las habitaciones. Cerrarlas y bajarlas en los días de verano para refrescarlas. El sol es gratis, por el momento. Cerrar puertas y ventanas en las habitaciones que no se usen. Así, sólo tendremos que refrescar o caldear las habitaciones que usamos habitualmente.


Electrónica, Informática y Telefonía


Apagar o desenchufar los aparatos de imagen y sonido. Una televisión o un reproductor de DVD en modo ’standby’ continúa consumiendo electricidad. Apágalos, o desenchúfalos si no tienes posibilidades de apagarlos. Apagar las impresoras cuando no se usen. Una impresora encendida puede llegar a consumir lo mismo que un microondas en continuo funcionamiento. Desenchufar los cargadores de teléfonos móviles y ordenadores portátiles cuando no estén en uso. Hay modelos de cargadores que consumen electricidad aunque no estén cargando ningún aparato, sin contar que de esta manera se les quita la vida útil.
ImageChef.com

sábado, 6 de febrero de 2010

La peletería








No a la muerte, Sí a la vida

¿Cuántos animales se necesitan para un abrigo de piel?




¡SOLO UNO QUE LO LLEVE PUESTO!






20 Nutrias / 20 Marmotas / 30 Mapaches / 8 Focas adultas / 100 a 300 chinchillas / 6 Leopardos / 12 Lobos / 60 Visones / 60 Martas / 20 Zorros / 20 Focas bebes/Conejos/17 linces/15 ocelotes/30 castores/8 perros/30 gatos


¿Quién más quiere ser cómplice de la muerte?


En jóvenes del presente nos comprometemos a iniciar una campaña para que la gente sepa y sea consciente, que esta moda no tiene nada de chic, genial, o cool. Muy por el contrario es totalmente desagradable y horroroso saber que la matanza de animales inocentes indefensos viene en ascenso. No solo son abrigos, también accesorios, zapatos, carteras, etc.
Detrás de la fabricación de un abrigo de piel se esconden cifras escandalosas para unos y necesarias para otros. "Cada año 20 millones de animales son capturados con trampas y 40 millones son criados en granjas para un lujo innecesario", según asegura ADDA, una asociación dedicada a la defensa y protección de los animales.


Pieles, no gracias





España es el paí­s europeo donde más prendas de piel hay, seguido de Grecia e Italia. España, Grecia e Italia son los paí­ses más cálidos de Europa y los más atrasados en muchos aspectos, de ahí­ que se utilicen las pieles como sí­mbolo de ostentación de riqueza y prestigio.
Son muchas las mujeres y hombres que en nuestro paí­s se adornan con prendas de este tipo, muchas de ellos/as no saben lo que hay detrás ni lo que hubo debajo de ese abrigo, otros se excusan diciendo que su abrigo procede de criaderos especiales con certificados y que no atentan contra la fauna silvestre o en peligro de extinción. No debemos engañarnos, los animales de granja sufren, sufren igual que los silvestres o que cualquier otro tipo de ser vivo.
Debemos invitar a la reflexión, ningún animal debe ser criado y matado por motivos estéticos. La belleza es irreconciliable con la crueldad y la ostentación. Jamás una piel otorgará estatus a nadie. La crueldad no tiene prestigio ninguno.




Fuente: Animanaturalis.com






martes, 2 de febrero de 2010

Plantas que purifican el agua



La moringa, otro milagro de la creación de Dios




En este árticulo vamos a hablar de una planta perteneciente a la familia de la moringaceae, mayormente conocida como moringa, que a pesar de sus inmensos beneficios no tiene gran difusión en occidente.


Es un árbol originario del norte de India, crece en cualquier tipo de tierra incluso en épocas de sequía.

Debido a su gran valor nutricional y sus propiedades curativas la misma posee multiples usos.
  • Propiedades curativas: anti-inflamatorio, analgésico, antiasmático, anti-anemia, activador del metabolismo, purificador, protector del hígado, antihipertensivo, productor de hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata, moviliza los líquidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece músculos y huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de aprendizaje.
  • Cualidades nutritivas: el contenido de proteínas es del 27% (tanto como el huevo y el doble que la leche) y tiene cantidades significativas de calcio (4 veces las de la leche), hierro, fósforo y potasio (3 veces más que la banana), vitamina A (4 veces más que la zanahoria) y C (30 veces mas que la naranja).

Como alimento podemos decir que además, su sabor es agradable y sus partes se pueden comer crudas o cocidas de varias formas. Las hojas pueden usarse para ensaladas, tienen un gusto suavemente picante. Además da fruto en forma de vainas que estando verdes se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante.

Tiene un 35% en contenido de aceite, lo que la hace un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad

Entre sus características se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental.

Pero la lista de beneficios del “árbol de la vida” no se acaba ahí. Su madera sirve como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de gran calidad. La planta es buena purificadora del agua, investigadores de África han descubierto que el polvo obtenido de las semillas del árbol de moringa reduce hasta el 90 por ciento de las bacterias en el agua.



Fuente: Wikipedia



lunes, 1 de febrero de 2010

¿Como crear conciencia ecologica?


En estos tiempos de Facebook y Lady Gaga son muchas las personas que comienzan a darse cuenta de la importancia de usar internet como una herramienta en beneficio de la sociedad. Pero a pesar de ello solo unos pocos siguen hasta el final este camino de ayudar y ayudarse. La falta de perseverancia, fé y expectativa hacen estragos en la juventud, en los niños, adultos y ancianos. Que así como dejan una carrera universitaria porque les aburrió, así como no dejan el cigarrillo a pesar de saber que les hace daño, así las personas sabemos que no hacemos lo suficiente por el medio ambiente.

Para explicar este tema comenzaremos con unos ejemplos.

  • Una pareja sale de un kiosko con una bolsita de caramelos, y estos al no encontrar un cesto de basura tiran os papeles en el suelo.
  • Una familia se encuentra mirando la pelicula "Bambi" justo en la escena que el pequeño animalito se queda huerfano porque unos cazadores furtivos se llevaron a su madre, a pesar de la pena que sienten por Bambi y su mamá se ve que mucha pena no tienen por el pollo que estan cenando.
  • Una señora de alta sociedad sale a pasear orgullosa a su pequeño perrito con pedigree, pero no van solos los acompañan 300 chinchillas muertas sobre los hombros de la doña.

Estas acciones son bastantes cotidianas y suceden a nuestro alrededor, nosotros mismos alguna vez habremos cometido algún acto de los ejemplos presentados.

Es entonces cuando nos preguntamos, ¿Cómo crear conciencia ecológica?

Todo empieza por casa, desde decirle a tu hermanito que no maltrate al gato porque también siente dolor como cualquier ser vivo, hasta decirle a tu mamá que disminuya el consumo de carne en casa.

Las charlas informativas solo sirven para quién prestó atención al momento de dictarla. Así que hay que elegir bien la temática según la edad de quienes escucharan la misma.

Medios de comunicación masiva, en estos se puede difundir información y lograr un buen número de personas dispuestos a sumarse a la causa.

Importante: Antes que todo respetar las diferentes ideologias de las personas con quienes trates el tema, ya que no todos pensamos igual y la tarea de los ambientalistas es crear amigos para luchar por la causa y no por el contrario.

Atte: María Silvia Soria